《麻辣姊妹》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

禱告的對象是誰?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


每一個基督徒都知道,禱告的對象是上帝,但是有時禱告的對象變成了人。2023年上半年,我的女兒有了心儀的對象,她和男友(如今的老公)接受牧者的婚前輔導,學習每天晚上睡前兩人透過網路同心禱告。我很為他們同心禱告高興,腦中卻浮起一些人私下的抱怨,「我才不要跟他/她禱告,他/她都在罵我。」因其配偶禱告內容充滿著生活大小事的數落與批評。

另外,也有一種情況:禱告的對象不是上帝,而是自己!耶穌講了一個比喻說:「有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』」(路加福音18:10-13)

法利賽人是會堂裡的教師,對律法十分熟稔,教導人們如何正確遵行。而稅吏與妓女、罪犯同列,被視為是罪人中的罪人,因其工作是替羅馬帝國向猶太人徵收稅金。耶穌時代,猶太人在公開場所如聖殿的禱告習慣,並非如我們現代人放低音量。他們用一般的音量,也可以高聲禱告表達情感。這個法利賽人,旁邊的人可以聽得到他的禱告內容。而那個稅吏捶著胸禱告,更可能是為罪大聲痛悔。

耶穌指出這個法利賽人禱告的對象不是上帝,而是自己!《和合本》譯作「自言自語地禱告」,會讓人誤以為法利賽人禱告是低聲喃喃默禱。但原文πρὸς ἑαυτὸν ταῦτα的意思是「對自己禱告」,如《中文標準譯本》譯作:「那法利賽人站著,向自己禱告這些話……」那個法利賽人注意到旁邊有個稅吏,禱告時候刻意拿自己與稅吏作比較,要襯托出自己多麼的高尚。而稅吏自知有罪,遠遠站著、甚至不敢舉目望天,怕褻瀆上帝,他卑微地向上帝祈求寬恕與憐憫。

耶穌下個結論:這兩個人從聖殿禱告結束後返回家,這個稅吏在上帝眼中算為義人,他的罪被除去了,而那個法利賽人反倒沒被稱義。因為高舉自我的,會被上帝降卑;而自我降卑的,會被上帝高舉。

禱告的對象永遠是上帝,不要變成人!禱告中,意識自己是在創造宇宙萬物的永恆上帝面前,豈不俯伏,怎敢自誇自義呢?

about 陳小小

about 華子

about 飛飛

【延伸閱讀】:
受傷無力再戰的雅各為何贏了與神的較力?淺談雅各生命的校正回歸
青少年和假福音
不是你愛主有多少,是你是否知道主有多愛你。